1. Home
  2. ¿Cuál es la diferencia de DNS recursivo, DNS autoritativo y DNS reverso, puedo utilizarlo en Elástika?

¿Cuál es la diferencia de DNS recursivo, DNS autoritativo y DNS reverso, puedo utilizarlo en Elástika?

¿Puedo utilizar DNS recursivo, DNS autoritativo y DNS reverso en Elástika, cuál es la diferencia?

El DNS recursivo, el DNS reverso y las otras zonas DNS autoritarias son servicios que se pueden configurar en Elastika para mejorar la gestión de los registros DNS de un dominio. Cada uno tiene su propia función y se configura de manera diferente, pero todos son importantes para garantizar un correcto funcionamiento de la infraestructura que dispones.

Recursivo

En Elastika, el servicio DNS recursivo se encuentra configurado por defecto en los servidores VPS. Esto significa que, al realizar una consulta DNS, el servidor buscará la información en otros servidores DNS hasta encontrar la respuesta.  Más detalles del DNS configurado en la VPS y sus beneficios aquí.

Reverso

En Elastika, el servicio DNS reverso o inverso está disponible para todas las direcciones IP de los servidores VPS contratados. Esto significa una consulta DNS de resolución inversa, de IP a nombre. El cliente puede configurar el DNS reverso en el panel de gestión de su VPS, en la sección de opciones avanzadas. Más detalles del DNS reversos y su configuración aquí.

Otras zonas DNS autoritarias

Elastika permite a los clientes agregar otras zonas DNS autoritarias en su panel de gestión. Estas zonas DNS autoritarias son aquellas en las que el cliente tiene control total sobre la configuración de los registros DNS y puede alojar cualquier dominio si fue correctamente delegado. El cliente puede agregar hasta 10 zonas DNS autoritarias en su panel de gestión. Más detalles aquí.

Diferencias en Elástika de DNS recursivos, DNS reverso y Otras zonas DNS autoritarias

DNS recursivo DNS reverso Otras zonas DNS autoritarias
Busca la dirección IP de un nombre de dominio Busca el nombre de dominio de una dirección IP. Permite al cliente tener control total sobre la configuración de los registros DNS de un dominio personalizado.
Configurado por defecto en los servidores VPS de Elastika Disponible para todas las direcciones IP de los servidores VPS. El cliente puede agregar hasta 10 zonas DNS autoritarias en su panel de gestión
Es desde la VPS hacia DNS externos.
Permite la resolución de consultas de la propia VPS.
Se configura en el panel de gestión de la VPS del cliente.
Es requerido usualmente el registro PTR para servidores de correo.
El cliente puede agregar, editar y eliminar registros DNS según sea necesario.
Se requiere que se le delegue la autoridad de la zona del dominio previamente.