1. Home
  2. Tutoriales Linux
  3. ¿Cómo instalar el panel Plesk en Ubuntu 20.04 y AlmaLinux 8.X, por terminal de comandos?

¿Cómo instalar el panel Plesk en Ubuntu 20.04 y AlmaLinux 8.X, por terminal de comandos?

Cómo instalar el panel de control Plesk en AlmaLinux / Rocky Linux 8 o Ubuntu Linux 20.04

En este tutorial, te guiaremos paso a paso en la instalación del panel de control Plesk en tu servidor VPS con AlmaLinux / Rocky Linux 8 o Ubuntu Linux 20.04. Asegúrate de conectarte a tu servidor a través de SSH o el cliente noVNC proporcionado por Elástika antes de comenzar.

Nota: Antes de comenzar, ten en cuenta que Plesk requiere una licencia válida para su funcionamiento. Asegúrate de adquirir una licencia antes de proceder con la instalación.

Paso 1: Conexión a tu servidor Inicia sesión en tu servidor VPS utilizando tu cliente SSH preferido o el cliente noVNC proporcionado por Elástika.

Paso 2: Actualización del sistema operativo Antes de instalar Plesk, es importante asegurarse de que el sistema operativo esté actualizado. Ejecuta los siguientes comandos según tu sistema operativo:

Para AlmaLinux / Rocky Linux 8:

sudo dnf update

Para Ubuntu Linux 20.04:

sudo apt update && sudo apt upgrade

Paso 3: Descarga del instalador de Plesk
A continuación, descargaremos el instalador de Plesk ejecutando el siguiente comando:

curl -fsSL https://installer.plesk.com/one-click-installer | sh

Paso 4: Ejecución del instalador de Plesk
Una vez completada la descarga, ejecuta el siguiente comando para iniciar el instalador de Plesk:

sh /root/plesk-installer/plesk-installer.sh

Paso 5: Configuración de Plesk
Sigue las instrucciones en pantalla para configurar Plesk. Asegúrate de seleccionar las opciones adecuadas según tus preferencias y necesidades.

Paso 6: Finalización de la instalación
Una vez completada la configuración, el instalador de Plesk comenzará a instalar y configurar los componentes necesarios. Esto puede llevar algún tiempo, así que ten paciencia y espera a que el proceso se complete.

Paso 7: Acceso al panel gráfico de Plesk
Una vez finalizada la instalación, podrás acceder al panel gráfico de Plesk a través de tu navegador web. Sigue estos pasos:

1. En tu navegador, abre la siguiente URL: https://<SERVER_HOSTNAME_OR_IP_ADDRESS>. (Si ya te encuentras en la pantalla de bienvenida de Plesk, omite los primeros dos pasos y ve al paso 3).
  2. En la página de acceso a Plesk, ingresa las siguientes credenciales del “power user” del sistema:
    • En el panel de login: root como nombre de usuario y la contraseña root de tu servidor. (Ver imagen)

3. Indica el correo electrónico y la contraseña del administrador de Plesk en los campos correspondientes. La próxima vez que inicies sesión, utiliza esta contraseña y el nombre de usuario admin.
  4. (Opcional) Si estás configurando Plesk para un administrador de terceros y deseas que pueda cambiar la contraseña de admin en el próximo inicio de sesión, selecciona la casilla “Cambiar la contraseña admin en el próximo inicio de sesión”.
  5. Escoja la licencia.
  6. Lee y confirma el contrato de licencia del usuario final seleccionando la casilla correspondiente y haz clic en “Acceder a Plesk”.

Paso 8: Selección del tipo de interfaz Una vez finalizada la breve inicialización, ya podrás usar Plesk. En la página de bienvenida de Plesk, puedes seleccionar el tipo de interfaz que prefieras: “Plesk Obsidian” o “Plesk Onyx”. Selecciona la opción que desees y continúa utilizando Plesk.

¡Felicidades! Has instalado correctamente el panel de control Plesk en tu servidor VPS. Ahora puedes comenzar a administrar tus sitios web y configuraciones de alojamiento a través de la interfaz de Plesk.

Notas:

• Recuerda adquirir una licencia válida para Plesk antes de utilizarlo en producción.
  • Si encuentras algún problema durante la instalación o configuración de Plesk, te recomendamos consultar la documentación oficial de Plesk o contactar con el soporte técnico de Plesk para obtener asistencia adicional.

Esperamos que este tutorial te haya sido útil. Si tienes alguna pregunta o necesitas más ayuda, no dudes en contactarnos.

Updated on 11 Marzo, 2024