1. Home
  2. Tutoriales Linux
  3. Instalación de Certificado SSL/TLS válido y gratuito con Let's Encrypt en Tomcat para Aplicaciones Java en Alma Linux 8 y Ubuntu Linux 20.04

Instalación de Certificado SSL/TLS válido y gratuito con Let's Encrypt en Tomcat para Aplicaciones Java en Alma Linux 8 y Ubuntu Linux 20.04

Instalación de Certificado SSL/TLS válido y gratuito con Let’s Encrypt en Tomcat para Aplicaciones Java en Alma Linux 8 y Ubuntu Linux 20.04

Recuerda que este tutorial es solo una guía general y los comandos pueden variar según la versión de Tomcat y los sistemas operativos específicos. Asegúrate de adaptar los comandos según tus necesidades y la configuración de tu entorno.

Pasos a seguir:

1. Conectarse por SSH o por noVNC a tu VPS Elástika:
    • Para conectarse por SSH, utiliza un cliente SSH como PuTTY (en Windows) o el terminal (en Linux/Mac).
      • Abre tu cliente SSH y utiliza la dirección IP de tu VPS Elástika, el nombre de usuario y la contraseña proporcionados en el correo de bienvenida para establecer la conexión SSH.
    • Si no puedes conectarte por SSH, puedes acceder a tu VPS Elástika utilizando noVNC.
      • Ve al panel de control de Elástika y encuentra la opción de noVNC.
      • Haz clic en noVNC y se abrirá una nueva ventana del navegador con una interfaz terminal para tu VPS Elástika.Más detalles de noVNC aquí.
  2. Verificar la instalación de Java:
    • Ejecuta el siguiente comando para verificar si Java está instalado:

java -version

• Si Java no está instalado, puedes instalarlo utilizando el siguiente comando en Alma Linux 8:

sudo dnf install java-1.8.0-openjdk

• O el siguiente comando en Ubuntu Linux 20.04:

sudo apt install openjdk-8-jdk

3. Descargar y configurar Tomcat:
    • Descarga el archivo binario de Tomcat desde el sitio web oficial de Apache Tomcat.
    • Descomprime el archivo descargado utilizando el siguiente comando:

tar -xf apache-tomcat-<version>.tar.gz
    • Mueve el directorio descomprimido a una ubicación adecuada utilizando el siguiente comando:

sudo mv apache-tomcat-<version> /opt/tomcat

• Configura las variables de entorno para Tomcat editando el archivo .bashrc utilizando el siguiente comando:

nano ~/.bashrcr

• Añade las siguientes líneas al final del archivo:

export CATALINA_HOME=/opt/tomcat
      export PATH=$PATH:$CATALINA_HOME/bin

• Guarda los cambios y cierra el archivo.
  4. Instalar Certbot y obtener el certificado SSL/TLS de Let’s Encrypt:
    • Instala Certbot utilizando los siguientes comandos:

sudo apt update
      sudo apt install certbot

• Obtén y configura el certificado SSL/TLS utilizando el siguiente comando:

sudo certbot certonly --standalone -d tu-domino.com

• Asegúrate de reemplazar tu-domino.com con tu propio dominio.
  5. Configurar Tomcat para utilizar el certificado SSL/TLS:
    • Abre el archivo de configuración de Tomcat server.xml utilizando el siguiente comando:

sudo nano /opt/tomcat/conf/server.xml

• Busca la sección <Connector port="8443" ... /> y reemplaza las siguientes líneas dentro de la etiqueta <Connector>
      <Connector port="8443" protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol"
                 maxThreads="150" SSLEnabled="true">
          <SSLHostConfig>
              <Certificate certificateKeyFile="/etc/letsencrypt/live/tu-domino.com/privkey.pem"
                           certificateFile="/etc/letsencrypt/live/tu-domino.com/cert.pem"
                           certificateChainFile="/etc/letsencrypt/live/tu-domino.com/chain.pem" />
          </SSLHostConfig>
      </Connector>

Asegúrate de reemplazar tu-domino.com con tu propio dominio.

6. Reiniciar Tomcat:
    • Reinicia Tomcat utilizando el siguiente comando:

sudo systemctl restart tomcat

¡Enhorabuena! Ahora has instalado correctamente un certificado SSL/TLS válido y gratuito utilizando Let’s Encrypt en Tomcat para tus aplicaciones Java en Alma Linux 8 y Ubuntu Linux 20.04.