1. Home
  2. Tutoriales Linux
  3. Cómo instalar WordPress en una VPS Elástika Linux en AlmaLinux/Rocky Linux 8 ó Ubuntu Linux 20.04/22.04

Cómo instalar WordPress en una VPS Elástika Linux en AlmaLinux/Rocky Linux 8 ó Ubuntu Linux 20.04/22.04

Cómo instalar WordPress en una VPS Elástika Linux en AlmaLinux/Rocky Linux 8 ó Ubuntu Linux 20.04/22.04

Nota: Este tutorial está dirigido a programadores o sysadmins con conocimientos técnicos en Linux.

1. Conéctate a tu VPS Elástika a través de SSH utilizando tu cliente preferido.
  2. Actualiza los paquetes existentes en tu sistema operativo ejecutando el siguiente comando:
    • Para AlmaLinux y Rocky Linux 8:
      sudo dnf update
    • Para Ubuntu Linux 20.04 y 22.04:
      sudo apt update
  3. Instala los siguientes paquetes necesarios para configurar WordPress:
    • Para AlmaLinux y Rocky Linux 8:
      sudo dnf install httpd mariadb-server php php-mysqlnd
    • Para Ubuntu Linux 20.04 y 22.04:
      sudo apt install apache2 mariadb-server php php-mysql
  4. Inicia y habilita los servicios de Apache y MariaDB/MySQL:
    • Para AlmaLinux y Rocky Linux 8:
      sudo systemctl start httpd
    • sudo systemctl enable httpd
    • sudo systemctl start mariadb
    • sudo systemctl enable mariadb
    • Para Ubuntu Linux 20.04 y 22.04:
      sudo systemctl start apache2
    • sudo systemctl enable apache2
    • sudo systemctl start mysql
      sudo systemctl enable mysql
  5. Configura la base de datos para WordPress ejecutando los siguientes comandos:
    • Para AlmaLinux y Rocky Linux 8:
      sudo mysql_secure_installation
    • Para Ubuntu Linux 20.04 y 22.04:
      sudo mysql_secure_installation

Sigue las instrucciones y configura una contraseña segura para el usuario root de MariaDB/MySQL.

6. Crea una base de datos y un usuario para WordPress ejecutando los siguientes comandos:
    • Para AlmaLinux y Rocky Linux 8:
      sudo mysql -u root -p
      CREATE DATABASE wordpress;
      CREATE USER 'wordpressuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';
      GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress.* TO 'wordpressuser'@'localhost';
      FLUSH PRIVILEGES;
      EXIT;
    • Para Ubuntu Linux 20.04 y 22.04:
      sudo mysql -u root -p
      CREATE DATABASE wordpress;
      CREATE USER 'wordpressuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';
      GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress.* TO 'wordpressuser'@'localhost';
      FLUSH PRIVILEGES;
      EXIT;

Asegúrate de reemplazar ‘password’ con una contraseña segura para el usuario de WordPress.

7. Descarga la última versión de WordPress ejecutando los siguientes comandos:
    • Para AlmaLinux y Rocky Linux 8:
      sudo dnf install wget
      wget https://wordpress.org/latest.tar.gz
      tar -xvzf latest.tar.gz
    • Para Ubuntu Linux 20.04 y 22.04:
      sudo apt install wget
      wget https://wordpress.org/latest.tar.gz
      tar -xvzf latest.tar.gz
  8. Mueve los archivos de WordPress a la carpeta de tu servidor web ejecutando los siguientes comandos:
    • Para AlmaLinux y Rocky Linux 8:
      sudo mv wordpress/* /var/www/html/
      sudo chown -R apache:apache /var/www/html/
    • Para Ubuntu Linux 20.04 y 22.04:
      sudo mv wordpress/* /var/www/html/
      sudo chown -R www-data:www-data /var/www/html/
  9. Configura el archivo de configuración de WordPress ejecutando los siguientes comandos:
    cd /var/www/html/
    sudo cp wp-config-sample.php wp-config.php
    sudo nano wp-config.php

Edita las siguientes líneas en el archivo wp-config.php:

• Define(‘DB_NAME’, ‘wordpress’);
    • Define(‘DB_USER’, ‘wordpressuser’);
    • Define(‘DB_PASSWORD’, ‘password’);

Guarda los cambios y cierra el archivo.

10. Reinicia el servicio de Apache ejecutando el siguiente comando:
    • Para AlmaLinux y Rocky Linux 8:
      sudo systemctl restart httpd
    • Para Ubuntu Linux 20.04 y 22.04:
      sudo systemctl restart apache2
  11. Abre tu navegador web y visita la dirección IP de tu VPS. Deberías ver la página de configuración de WordPress.
  12. Completa la configuración de WordPress proporcionando la información solicitada, como el título del sitio, nombre de usuario y contraseña de administrador.
  13. Haz clic en el botón “Instalar WordPress” y espera a que se complete la instalación.

¡Felicidades! Has instalado WordPress en tu VPS Elástika Linux.

Ahora puedes acceder al login de WordPress y comenzar a construir tu sitio web.

Updated on 11 Marzo, 2024