1. Home
  2. Tutoriales Linux
  3. Tutorial paso a paso para instalar LEMP stack con sistema operativo Ubuntu 20.04

Tutorial paso a paso para instalar LEMP stack con sistema operativo Ubuntu 20.04

Tutorial paso a paso para instalar LEMP stack con sistema operativo Ubuntu 20.04

Notas: El siguiente tutorial, requiere acceso en modo terminal, acceso root y conocimiento técnico en Linux.

A continuación, se presenta un tutorial paso a paso para instalar LEMP Stack en Ubuntu 20.04 en una VPS de elastika.pe:

1. Conéctese a su servidor VPS a través de SSH.

2. Actualice los paquetes del sistema operativo Ubuntu 20.04 ejecutando el siguiente comando:

sudo apt update && sudo apt upgrade

3. Instale Nginx, el servidor web de la pila LEMP, con el siguiente comando:

sudo apt install nginx

4. Verifique que Nginx se haya instalado correctamente ejecutando el siguiente comando:

sudo systemctl status nginx

5. Instale MySQL, el sistema de gestión de bases de datos de la pila LEMP, con el siguiente comando:

sudo apt install mysql-server

6. Durante la instalación, se le pedirá que configure la contraseña de root de MySQL. Ingrese una contraseña segura y recuérdela.7. Verifique que MySQL se haya instalado correctamente ejecutando el siguiente comando:

sudo systemctl status mysql

8. Instale PHP y los módulos necesarios para que funcione con Nginx y MySQL con el siguiente comando:

sudo apt install php-fpm php-mysql

9. Verifique que PHP se haya instalado correctamente ejecutando el siguiente comando:

php -v

10. Configure Nginx para que use PHP. Cree un archivo de configuración de Nginx para su sitio web en el directorio /etc/nginx/sites-available/ con el siguiente comando:

sudo nano /etc/nginx/sites-available/mi-sitio

11. Agregue el siguiente contenido al archivo de configuración, reemplazando mi-sitio con el nombre de su sitio web y mi-dominio.com con su nombre de dominio:

server {
 listen 80;
 listen [::]:80;
 root /var/www/mi-sitio;
 index index.php index.html index.htm;
 server_name mi-dominio.com;
 location / {
 try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string;
 }

location ~ \.php$ {
 include snippets/fastcgi-php.conf;
 fastcgi_pass unix:/run/php/php7.4-fpm.sock;
 }

location ~ /\.ht {
 deny all;
 }
}

12. Guarde y cierre el archivo de configuración.

13. Cree un enlace simbólico del archivo de configuración en el directorio /etc/nginx/sites-enabled/ con el siguiente comando:

sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/mi-sitio /etc/nginx/sites-enabled/

14. Verifique la sintaxis de la configuración de Nginx con el siguiente comando:

sudo nginx -t

15. Si la sintaxis es correcta, reinicie Nginx para que los cambios surtan efecto con el siguiente comando:

sudo systemctl restart nginx

16. Cree un archivo info.php en el directorio /var/www/mi-sitio/ con el siguiente contenido:

<?php phpinfo(); ?>

17. Abra su navegador web y vaya a http://mi-dominio.com/info.php.

Debería ver una página que muestre información sobre la versión

Updated on 12 Marzo, 2024