1. Home
  2. Tutoriales Linux
  3. Tutorial paso a paso para instalar LAMP stack con sistema operativo Alma Linux 8.6

Tutorial paso a paso para instalar LAMP stack con sistema operativo Alma Linux 8.6

Tutorial paso a paso para instalar LAMP stack con sistema operativo Alma Linux 8.6

Notas: El siguiente tutorial, requiere acceso en modo terminal, acceso root y conocimiento técnico en Linux.

Tutorial paso a paso para instalar LAMP Stack en una VPS con sistema operativo Alma Linux 8.6:

1. Conéctese a su VPS como usuario root a través de SSH.

2. Actualice los paquetes del sistema operativo ejecutando el siguiente comando:

dnf update

3. Instale Apache ejecutando el siguiente comando:

dnf install httpd

4. Inicie el servicio de Apache y habilítelo para que se inicie automáticamente en el arranque del sistema con los siguientes comandos:

systemctl start httpd systemctl enable httpd

5. Verifique que Apache esté funcionando correctamente abriendo un navegador web y navegando a la dirección IP de su VPS.6. Instale MySQL ejecutando el siguiente comando:

dnf install mariadb-server

7. Inicie el servicio de MySQL y habilítelo para que se inicie automáticamente en el arranque del sistema con los siguientes comandos:

systemctl start mariadb systemctl enable mariadb

8. Configure MySQL ejecutando el siguiente comando:

mysql_secure_installation

Este comando lo guiará a través de la configuración de la seguridad de MySQL.

A continuación, se le pedirá que ingrese la contraseña de root actual y luego se le guiará a través de una serie de opciones de seguridad. Una de las opciones es configurar el componente VALIDATE PASSWORD, que verifica si la nueva contraseña es lo suficientemente fuerte. También se le pedirá que elimine las cuentas de usuario anónimas y que desactive el inicio de sesión remoto para la cuenta de root.

9. Instale PHP y los módulos necesarios ejecutando el siguiente comando:

dnf install php php-mysqlnd php-gd php-xml php-mbstring

10. Reinicie el servicio de Apache para que los cambios surtan efecto con el siguiente comando:

systemctl restart httpd

11. Verifique que PHP esté funcionando correctamente creando un archivo info.php en el directorio /var/www/html con el siguiente contenido:

<?php phpinfo(); ?>

Luego, abra un navegador web y navegue a la dirección IP de su VPS seguida de /info.php.

¡Eso es todo! Ahora tiene LAMP Stack instalado en su VPS con sistema operativo Alma Linux 8.6.