1. Home
  2. Tutoriales Linux
  3. Tutorial paso a paso para instalar LAMP stack con sistema operativo Ubuntu 20.04

Tutorial paso a paso para instalar LAMP stack con sistema operativo Ubuntu 20.04

Tutorial paso a paso para instalar LAMP stack con sistema operativo Ubuntu 20.04

Notas: El siguiente tutorial, requiere acceso en modo terminal, acceso root y conocimiento técnico en Linux.

A continuación, se presenta un tutorial paso a paso para instalar el LAMP stack en Ubuntu 20.04 en una VPS de elastika.pe:

1. Conéctese a su VPS de elastika.pe a través de SSH.

2. Actualice los paquetes existentes en su sistema Ubuntu 20.04 mediante el siguiente comando:

sudo apt update

3. Instale Apache, el servidor web, mediante el siguiente comando:

sudo apt install apache2

4. Verifique si Apache se ha instalado correctamente abriendo su navegador web y visitando la dirección IP de su servidor.

Debería ver la página de bienvenida de Apache.

5. Instale MySQL, el sistema de gestión de bases de datos, mediante el siguiente comando:

sudo apt install mysql-server

6. Durante la instalación, se le pedirá que configure la contraseña de root de MySQL. Ingrese una contraseña segura y recuérdela.

7. Verifique si MySQL se ha instalado correctamente mediante el siguiente comando:

sudo systemctl status mysql

8. Instale PHP, el lenguaje de programación del lado del servidor, y los módulos necesarios mediante el siguiente comando:

sudo apt install php libapache2-mod-php php-mysql

9. Verifique si PHP se ha instalado correctamente mediante el siguiente comando:

php -v

10. Cree un archivo PHP de prueba en el directorio raíz de Apache mediante el siguiente comando:

sudo nano /var/www/html/info.php

11. Agregue el siguiente código PHP al archivo y guarde los cambios:

<?php phpinfo(); ?>

12. Abra su navegador web y visite la dirección IP de su servidor seguida de “/info.php”. Debería ver una página que muestra información sobre la versión de PHP instalada en su sistema.

Con estos pasos, ha instalado con éxito el LAMP stack en su VPS de elastika.pe con Ubuntu 20.04. Ahora puede comenzar a desarrollar y alojar aplicaciones web en su servidor.